WINES LIST
こちらの20本は2020年・秋に開催された2つのイベント、「レストランキャンペーン」「レストランウィーク TOKYO」で提供されたワインとなります。
1
ドメーヌ・ポール・マス
レ・サンク・ヴァレー
株式会社モトックス
柑橘や洋ナシを思わせるフレッシュな果実味と心地よい酸を楽しめる、フレンドリーな白ワイン。グルナッシュ・ブランはじめ、南仏を象徴する品種をブレンドして造られていて、バランスがよく様々なお料理とマッチする。
●レストランキャンペーン参加店
ビストロ るぅぱん SAKABA & CAFÉ
Bar & Dining「TORRENT」
●レストランウィーク参加店
ビストロハーベスト
2
ラ・クロワザード
レゼルヴ シャルドネ ブラックラベル
三国ワイン株式会社
様々な受賞歴を誇る、ラングドック地方注目の造り手。リンゴやホワイトピーチを思わせる華やかな果実のアロマ。フレッシュ且つフルーティーで、シャルドネならではのバランスの良さとエレガントな余韻を楽しめる。
●レストランキャンペーン参加店
XIRINGUITO Escribà
TEPPANYAKI 10
BISTECCA-ARAGOSTA
●レストランウィーク参加店
クゥ ド コション
3
パトリアッシュ
シャルドネ
三菱食品株式会社
18世紀創業の大手ネゴシアンが手掛けるリッチなシャルドネ。蜜リンゴやバニラのアロマと、まろやかな味わいが特徴的。滑らかで味わい深く、その長い余韻は、南仏の太陽を連想させる開放感をもたらしてくれる。
●レストランキャンペーン参加店
串亭
なかめのてっぺん
PASTA HOUSE AWkitchen Figlia
●レストランウィーク参加店
お座敷ビストロ ニューJILI
4
ユーロヴァン
ファンタジー・IGP・ペイ・ドック・ソーヴィニヨン・ブラン
株式会社アンフィニー
シトラスやハーブのスッキリとした香りとフレッシュな味わい。ソーヴィニヨン・ブランならではの清々しさと、エレガントな酸、心地よい果実味が印象的。グリーンの蝶が目を引くエチケットデザインにも注目。
●レストランキャンペーン参加店
半笑
つるとんたん UDON NOODLE Brasserie
●レストランウィーク参加店
CHARCUT
5
ドメーヌ・クードレ
ピノ・グリ ペイ・ドック
株式会社 オルヴォー
1840年から代々引き継がれてきた歴史のある蔵元が醸す、上質なピノ・グリ。フローラルさと黄桃のような華やかな果実のアロマを持ち、味わいもふくよか。キレイな酸味の支えがあり、余韻に滋味深い旨みが残る。
●レストランキャンペーン参加店
ワインのるいすけ
Gu-O
José Luis
●レストランウィーク参加店
トロワサージュ
6
M.シャプティエ
ペイ・ドック ブラン
日本リカー株式会社
ローヌを拠点とする人気生産者 M.シャプティエ社がヴェルメンティーノで造る、バランスのよいデイリーワイン。フレッシュなリンゴやシトラスのアロマと、洗練されたミネラルのニュアンスを持ちあわせた万能ワイン。
●レストランキャンペーン参加店
圓 弁柄
蟻月
天ぷら 天寅
La Coquina cerveceria
●レストランウィーク参加店
DIALOGUE
7
ドメーヌ・ロランジェリー・ド・モントラベック
ゲヴュルツトラミネール
株式会社八田
人気のアロマティック品種を使った、白バラやライチのニュアンスが上品に漂う白ワイン。心地よいボリューム感とエレガントさを楽しめるエキゾチックな1本。造り手は2017年にビオロジック栽培に転換している。
●レストランキャンペーン参加店
bar à vin CROISÉE
TORQUE SPICE&HERB,TABLE&COURT
もへじ
●レストランウィーク参加店
Noctambule
8
ジャン=クロード・マス エステーツ&ブランズ
フェランディエール リザーヴ ヴィオニエ
株式会社スマイル
アプリコットやジャスミンの花束、香り高いミルクティーを思わせる、ヴィオニエらしい華やかなアロマ。味わいは滑らかで豊かな果実味があり、伸びやかな酸が溶け込んでいる。余韻もしっかり伸びる優雅な一本。
●レストランキャンペーン参加店
大連餃子基地 DALIAN
すし 松栄
お好み たまちゃん
●レストランウィーク参加店
Shins
9
M.シャプティエ
ペイ・ドック ロゼ
日本リカー株式会社
ローヌの名手M.シャプティエ社が手がける、上品な淡いバラ色をした辛口ロゼワイン。木苺やアセロラを思わせる果実のアロマにフローラルさが重なった、甘美なアロマを放つ。アルコールも心地よく絶妙なバランス。
●レストランキャンペーン参加店
ビストロ るぅぱん SAKABA & CAFÉ
CHICKEN KITCHEN
TEPPAN KITCHEN
半笑
つるとんたん UDON NOODLE Brasserie
José Luis
●レストランウィーク参加店
jeune
10
カルヴィソン
セレクション シラー・ロゼ
株式会社ボンド商会
南仏を象徴する品種シラーで造る鮮やかな色調のロゼワイン。赤系果実やドライフルーツの華やかなアロマが親しみやすく、心地よい。ピンクペッパーを思わせる仄かなスパイシーさが余韻に残り、全体を引き締めている。
●レストランキャンペーン参加店
Petalo
SUSHI TOKYO TEN、
すし 松栄
●レストランウィーク参加店
Le Sancerre
11
ブルーノ ラフォン
リパイユ ピノノワール
ボニリジャパン株式会社
南仏の中でも冷涼なリムーで生まれる、エレガントなピノ・ノワール。瑞々しいベリーの果実味に、バラのフローラルなアロマ。タンニンは穏やかで、デリケート。余韻に滋味深い旨みが残る、洗練された味わいが印象的。
●レストランキャンペーン参加店
なかめのてっぺん
XIRINGUITO Escribà
天ぷら 天寅
●レストランウィーク参加店
ビストロハーベスト
12
レ・ヴィニュロン・デュ・ナルボネ
モントゥネ・メルロ
株式会社西岡寅太郎商店
やや煮詰めたような凝縮感がある、甘美な果実の風味が特徴の赤ワイン。メルロー品種らしいシルキーで滑らかな口当たりがどこまでも心地よく、程よいボリュームがありながらスイスイと楽しめる魅惑的な1本。
●レストランキャンペーン参加店
CHICKEN KITCHEN
PASTA HOUSE AWkitchen Figlia
お好み たまちゃん
●レストランウィーク参加店
クゥ ド コション
13
JMCS
モンターニュ・ノワール シラー
株式会社アルカン
高い標高で育てられた選び抜いたシラー100%で造られる、上品且つエレガントな赤ワイン。果実味に加えて心地よい黒こしょうのアロマをたたえ、口に含むと、心地よいボリューム感とフィネスを感じさせてくれる。
●レストランキャンペーン参加店
大連餃子基地 DALIN
●レストランウィーク参加店
お座敷ビストロ ニューJILI
14
エル・ジー・アイ
ビッグ・レッド・ビースト
株式会社オーバーシーズ
ブルーベリー、ラズベリーなど黒系と赤系が入り混じった華やかな果実のアロマ。黒砂糖やバニラの甘美なニュアンスも加わり、口当り滑らか。のびやかな酸が印象的な、若々しく元気いっぱいなアリカンテ・ブーシェ。
●レストランキャンペーン参加店
TORQUE SPICE&HERB,TABLE&COURT
もへじ
●レストランウィーク参加店
CHARCUT
15
ドメーヌ・ヴィルペイルゥ・フォレスト
グルナッシュ
株式会社ワイン・ラボ
ナチュラルで心地よい果実味にあふれたグルナッシュ。香りはドライフルーツにした赤系果実や甘草のニュアンスが広がり、味わいは優しくスムースながら、アルコールによるボリューム感をしっかり感じることができる。
●レストランキャンペーン参加店
ワインのるいすけ
TEPPAN KITCHEN
●レストランウィーク参加店
トロワサージュ
16
ドメーヌ・ロランジェリー・ド・モントラベック
プティ・ヴェルド
株式会社八田
ブドウそのものが持つフレーヴァ―を尊重した、EUの認証をうけたオーガニックワイン。黒系果実、スパイス、リコリスのアロマを持ち、豊かな果実味と程良い酸味が特徴。やさしさと旨みにあふれた癒し系赤ワイン。
●レストランキャンペーン参加店
Petalo
Gu-O
●レストランウィーク参加店
DIALOGUE
17
ドメーヌ・ヴィルペイルゥ・フォレスト
マルセラン
株式会社ワイン・ラボ
マルセランはプロヴァンス地方からラングドック地方にかけて稀に栽培される南仏土着の品種。濃厚な果実味とアルコールのボリューム感が、口中でたっぷりと広がり甘美な余韻に繋がる、スケール感のある赤ワイン。
●レストランキャンペーン参加店
bar à vin CROISÉE
BISTECCA-ARAGOSTA
●レストランウィーク参加店
Noctambule
18
リステル
リステル・カベルネ・ソーヴィニヨン
サッポロビール株式会社
独特の砂地の土壌と気候で育ったカベルネ・ソーヴィニヨン種を100%使用。熟したブラックベリーに清涼感あふれるハーブのアロマが加わる。奥深い果実味とタンニンの存在感をしっかり感じる、絶妙なバランスを誇る赤。
●レストランキャンペーン参加店
串亭
TEPPANYAKI 10
La Coquina cerveceria
●レストランウィーク参加店
Le Sancerre
19
ドメーヌ・ド・カステルノー
ローランス・ド・ヴェイラック メルロー・カベルネ
株式会社ミルグラン
メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンをバランスよくブレンドした、心地よいボリュームの赤ワイン。華やかなカシスの果実味にミネラルやスパイスのニュアンスが重なる。タンニンは緻密で、複雑な余韻が長く残る。
●レストランキャンペーン参加店
SUSHI TOKYO TEN、
Bar & Dining「TORRENT」
●レストランウィーク参加店
jeune
20
ドメーヌ ド オーシエール
オーシエール セレクション
サントリーワインインターナショナル㈱
バロン・ド・ ロートシルト・ラフィット社が南仏で挑戦する、コルビエールとボルドーの融合を表現したエレガントな一本。香りは、ブルーベリーやカシスにスミレのようなフローラルさが重なり、味わいは心地よいボリューム感。
●レストランキャンペーン参加店
圓 弁柄
蟻月
●レストランウィーク参加店
Shins