
IGPペイ・ドック ワインレストランウィーク
提供ワインリスト


ジャン=クロード・マス エステーツ&ブランズ
キュヴェ セクレテ マルサンヌ-ルーサンヌ (SO2無添加)
Jean Claude Mas Estates and Brands
Cuvée Secrète Marsanne-Roussanne Organic
品種:マルサンヌ、ルーサンヌ
インポーター:スマイル
グレープフルーツやレモンなどの柑橘系果実やりんごの瑞々しい果物、鉱物を彷彿とさせるミネラルのニュアンスや、ハーブや白い花、白コショウの香りも感じられます。すっきりとした味わいの辛口で、豊かな果実味に、生き生きとした酸が特徴的で仄かに塩気があり、心地よい苦みと共に余韻に続きます。〈オーガニック〉


メゾン・ヴォントナック
マリー
Maison Ventenac
Marie
品種:コロンバール、ロール
インポーター:ヴァンドール
フレッシュな果実味と酸を維持するために、ぶどうは夜間収穫。グレープフルーツやレモン、ライムなどのフレッシュでみずみずしい柑橘、アップルミントやレモングラスなどのハーブ、石灰質の土壌由来のミネラルを感じる、爽やかな味わいで、飲み口の良い白ワインです。


ドメーヌ・デ・ローリエ
シャルドネ・ヴィオニエ
Domaine des Lauriers
Chardonnay-Viognier
品種:シャルドネ・ヴィオニエ
インポーター:カリテ・エ・プリ
パイナップル、洋ナシ、アプリコットなどの黄色い果実の香り。
香りの要素の中でもパイナップルの香りは特徴的で濃密。ワインを口に含んだ途端に一気に広がります。シャルドネのキレのある酸味とヴィオニエの華やかな香りが見事に溶け合った白ワインです。


ドメーヌ・オリオル
マルキ・ド・ボーラン ソーヴィニヨン・ブラン
Domaines Auriol
Marquis de Beaurond, Sauvignon Blanc
品種:ソーヴィ二ヨン・ブラン
インポーター:リラックス
マルキドボーランは“ドメーヌ・オリオル”で生産するリラックスのオリジナルワイン。ソーヴィニヨン・ブラン種特有のハーブや青草の香りを持つ、キレのあるフレッシュでフルーティーな味わいの白ワインです。


ドメーヌ・ド・カステルノー
ローランス・ド・ヴェイラック シャルドネ
Domaine de Castelnau
Laurence de Veyrac, Chardonnay
品種:シャルドネ
インポーター:ミルグラン
13世紀よりワイン造りを行う歴史あるワイナリー。バナナやココナッツの香りと、柑橘類やパイナップルのフルーティーさが感じられ、活き活きとした口当たりとバランスの良さを感じ、カモミールのような花の香りも漂いながら長い余韻が楽しめます。


ヴィニョーブル ジャンジャン/マス ド リュネス
スクレ ド リュネス シャルドネ
Vignobles Jeanjean Mas de Lunès
Secret de Lunès, Chardonnay
品種:シャルドネ
インポーター:サントリー
地中海を臨む"マス ド リュネス“は有機栽培100%のワイナリー。太陽と大地が育んだ自然な果実味が魅力。一部フレンチオークで熟成したワインもブレンドし、クリスピーな樽のニュアンスも感じられます。やわらかな酸味とオーガニックならではのおおらかさが感じられる、辛口のシャルドネです。〈オーガニック〉


プリュール・サン・セヴァー
アバリュス シャルドネ
Prieuré Saint Sever
Avarus
品種:シャルドネ
インポーター:土浦鈴木屋
太陽をたくさん浴び、完熟したブドウを丁寧に仕込んだ、バランスの良いワイン。新樽による樽発酵に由来する薫り高く豊かな香りと味わいが魅力的です。シャルドネらしい、トロピカルフルーツやパイナップルの香りに締まったボディ、フレッシュな酸味と厚みのある味わいが口いっぱいに広がります。


シャトー・オー・ブランヴィユ
ソラル・ブラン
Domaine Haut-Blanville
Solal Blanc
品種:ロール
インポーター:カリテ・エ・プリ
かすかに緑味を帯びた透明感がある淡いレモンイエロー。熟した洋梨を想わせる香りで、アタックもフレッシュそのもの。南仏のよく熟したぶどうの果実味をいっぱいに感じ、さわやかで芯のしっかりとした酸が心地よく引き締めています。南仏の太陽を感じる白ワインです。


ドメーヌ・グラン・シュマン
ル・ファイエ
Domaine Grand-Chemin
Le Faillet
品種:ヴィオニエ
インポーター:ヌーヴェル・セレクション
所有する全区画で厳格なリュット・レゾネ(減農薬)栽培を実践している、300年以上続くヴィニュロンの家系。平均樹齢約20年のヴィオニエをステンレスタンクで醸造。鮮やかなピーチやアプリコット、フローラルの濃厚なアロマに、ほのかにエキゾチックなスパイスを感じます。フレッシュな酸がエレガントな白ワインです。


バデ・クレマン
レ・ジャメル クレア・ドゥ・ローズ
Badet Clément
Les Jamelles, Clair de Rose
品種:グルナッシュ、 サンソー
インポーター:日本酒類販売
グルナッシュとサンソーという2つのぶどう品種のブレンドで生まれた、バランスの取れた繊細なロゼ。美しい淡いピンク色が特徴で、ラズベリーとグレナディンのフローラルでフルーティーなアロマ、フレッシュで口当たりの柔らかいワインです。


ドメーヌ・ポール・マス
ル・ロゼ
Paul Mas
Le Rosé par Paul Mas
品種:グルナッシュ、シラー、サンソー
インポーター:モトックス
南仏の瑞々しいフル-ツやお花を連想させる鮮やかなロゼワイン。華やかなチェリ-やザクロなどのアロマと、フレッシュで余韻の長い果実味がはじける1本です。たくさんのピンクの花が描かれた、かわいいボトルにも注目!


ドメーヌ・ムリニエ
キュヴェ・ド・ロモ・エレクチュス
Domaine Moulinier
Homo Erectus
品種:シラー、グルナッシュ
インポーター:エスポア
芍薬、フランボワーズ、ミカン、スミレのキャンディーのような上品な香りが広がる、まろやかで生き生きとした、美しいロゼ色の飲みやすいワイン。ワイン名は日本語で“直立猿人”。このワイナリーから原人の石器が多く発掘されていることに由来します。古代ロマンを感じるワインです。


マス・ラ・シュヴァリエール
ラ・シュヴァリエール・ピノ・ノワール
Domaine Laroche
Mas La Chevalière Pinot Noir
品種:ピノ・ノワール
インポーター:ジェロボーム
ガルド北部のセヴェンヌ山脈麓とピレネー山脈に近いリムーに位置する畑のピノ・ノワールを使用。100%マロラクティック発酵を行い、6ヶ月ステンレスタンクで熟成。最低限にろ過をして自然な味わいを保っています。熟した肉厚なチェリーのアロマ、ジューシーな口当たりで、しなやかで滑らかなタンニンが特徴的な赤ワインです。


ドメーヌ・サント・マリー・デ・クローズ
ラウトサイダー
Sainte Marie des Crozes
Outsider
品種:カベルネ・フラン
インポーター:VOGA INTERNATIONAL
粘土石灰質土壌の畑から低収量のカベルネ・フランを自然酵母で6日間の低温で発酵、ピジャージュによりチャーミングな果実味を引き出しています。南仏でありながらシルキーな口当たりとフローラルなアロマがあり、酸味によるフィネスが見事に果実味と調和した赤ワイン。


ドメーヌ・デ・ザスプ
メルロー
Domaine des Aspes
Merlot
品種:メルロー
インポーター:土浦鈴木屋
果実いっぱいの、フルーティーな赤ワイン。良く熟していてメルローらしい柔らかさと、南仏ならではの気候の良さがワインに良く出ています。華やかなフルーツ感と、熟したタンニン、おだやかで旨みのある、心地よい味わいで人気の高いワインです。


ファミーユ ファブル
ルイ ファブル カベルネ ソーヴィニヨン
Louis Fabre
Cabernet Sauvignon
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
インポーター:SELESTA
1605年よりフランス・ラングドック地方でワインを作り続けてきたファブル家のワイン。紫がかったガーネット色。爽快なフルーツとスミレの香り。存在感のある口当たりで、かつタンニンは優しく黒系果実を感じさせます。丸く、バランスのとれたフィニッシュを楽しめるワインです。〈オーガニック〉


カルメル・エ・ジョセフ
ヴィラ・ブランシュ シラー
Calmel & Joseph
Villa Blanche, Syrah
品種:シラー
インポーター:サチ・インターナショナル
ぶどうの半分を破砕・除梗し発酵。30%はオーク樽で4か月、残り70%はタンクで澱と熟成させています。濃い紫色で、力強いジャムのような黒系果実の香りが次第にスパイスやハーブの香りに変化していきます。熟したプルーン、イチジクなどの味わい。丸みがあり豊か、凝縮感のあるワインです。


ドメーヌ・レ・ヨズ
オディウス
Domaine Les Yeuses
O d'Yeuses
品種:マルスラン、カベルネ・フラン
インポーター:カリテ・エ・プリ
深みある魅力的な色合い、その香りは黒スグリ、ブルーベリーなどの黒い果実にほのかな薔薇とミントのよう。口に含むと丸みと厚みが舌を覆います。心地よいスパイシーさと滑らかなタンニンはお肉料理と絶妙。力強さの中にエレガントさとチャーミングさを持ち併せた優しさ溢れるワインです。


ドメーヌ・ド・ラ・ジャス
ヴィエイユ・ヴィ―ニュ
Domaine de la Jasse
Vieilles Vignes
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
インポーター:ワイン・ラボ
くっきりと輪郭が太い香りと、その印象を裏切らない厚みのあるボディ。果実味の密度は高く、色の⿊いベリー系果実の凝縮された味わいが口中を満たします。一方で、樹齢50年の古木に由来する、シルキーで柔らかい口当たりが特徴的です。


シャトー・ド・ランガラン
ドメーヌ・ド・ランガラン / ルージュ
Château de l'Engarran
La Lionne
品種:カベルネ・フラン、グルナッシュ、メルロー
インポーター:エスポア
フローラルと穏やかなスパイスのアロマのブーケ。スミレ、アオイ、アイリス、アニスシードの香り。口に含むと、肉付き、甘み、滑らかさが感じられます。ミントのような心地よく爽やかなフィニッシュで、わずかにピーマンとキャラメルのニュアンスを感じます。